Путевые заметки

Previous Entry Share Next Entry
Четыре стадии заболевания судомоделизмом:
kvart
Четыре  стадии заболевания судомоделизмом:

Стадия первая. Вирусная.
Вы, переключая каналы в телевизоре, случайно наткнулись на фильм, в котором в одном из эпизодов сняли парусный корабль. Или, просматривая картинки в интернете, увидели красивую фотографию с моделью. Или наткнулись на рекламу патворка  от ДеАгостини.  Или по какой либо другой причине задержали свой взгляд на паруснике. Бойтесь! В Ваш организм просочился Вирус. Ведь  обычный человек на такие картинки  внимания не обращает.
Лечение:
Категорически запрещено смотреть, слушать, обговаривать всё, что связано с морем и кораблями. Живите обычной жизнью, но планировать отдых на море лучше не надо, и в лесу (»Вон какие сосны стоят корабельные») тоже не надо, и в Европе с их кораблями-музеями, не надо, и на даче с рекой, у которой детвора постоянно просит сделать кораблик, не надо…
Ааааа, куда податься?!!!
В Вашем мозгу что-то щелкнуло.  И...
Стадия вторая вялотекущая.
По вечерам, вместо просмотра  телевизора Вы предпочитаете читать форумы и блоги  о постройке моделей кораблей.  Скачали с торрентов  подборки  чертежей старинных парусников, просмотрели их все по сто раз, и выбрали корабль, который Вам нравится. Через неделю опять  выбрали, но уже другой.  И так до бесконечности.    В магазинах засматриваетесь на миниатюрный инструмент, в том числе и электро. Подолгу задерживаетесь у витрин с деревянными китами в красивых коробках. А если попадаются готовые модели, Вы можете часами разглядывать их, выдав жене с детьми  карт-бланш на покупки, только для того, чтобы они Вас не отвлекали.  К книге Курти, которую в детстве выменяли  у приятеля, прикупили на барахолке Хоккеля и «Школы под парусами»,  которые частенько таскаете на работу, чтобы почитать в свободное время.
На этой стадии болезнь можно залечить.
Нужно  дождаться лета, и дачные садово-огородные  заботы, а также рыбалка, велосипед  и прочие летние развлечения отбросят от Вас крамольные мысли о постройке модели до самой осени.  А как известно из медицины,  именно осенью и весной случаются обострения заболеваний...
Стадия третья. Прогрессирующая.
Лечится плохо, в основном просмотром ценников на станки и китовые наборы кораблей.
Вы покупаете мелкий инструмент для ещё не начавшей строиться модели. На вопросы жены: «Зачем тебе это надо?» - стыдливо прячете глаза и бормочете, что в хозяйстве всё пригодиться.  Распечатали чертежи как минимум трёх кораблей и частенько раскладываете их на полу, чтобы оценить размер. Замучили всех, кто живёт с Вами, вопросом: «Какой корабль тебе больше нравится?» Ваши дети в ванной играются исключительно корабликами, половина из которых сделана Вами из подручных материалов. Часто ворчит  жена за то, что вместо разговоров о планах на лето, Вы рассказываете ей истории о кораблях и моряках, а тёща каждый раз крестится, услышав в квартире слова  Форкастель, или Бом-брам-стеньга. Дети  прекрасно знают, чем отличается гальюн в сметане от вареников и иногда спрашивают: «Папа, а когда ты построишь мне кораблик?»
Вот после очередного такого вопроса, наступает рецидив болезни и
Стадия четвёртая. Неизлечимая.
Вы начали постройку.  Неважно как. По чертежам, из кита, или патворка, но это свершилось . Кухня, балкон, или комната превратились в верфь. Быстро растёт набор корпуса, вот уже  обшивать надо. И тут оказывается, что материал в коробке не такой, как на крутых моделях,  начинаются поиски дерева, потом становится понятно, что часть деталей из набора сделана грубо и не масштабно, вслед за этим приходит понимание, что даже набор без хорошего инструмента не соберёшь.  И опускаются руки. Модель перестаёт радовать. Пылится в шкафу, под упрёки жены об очередном не доведённом деле. А у Вас зреет мысль о том, что надо довести корабль до ума, но только потом, после зимних праздников (или летней дачной поры).
За зиму (лето) подкупается инструмент, чтобы весеннее (зимнее) обострение встретить во всеоружии. И стройка продолжается. Только теперь у Вас появились маленькие станочки, и у соседей по вечерам закладывает уши от визжания циркулярки, а  они никак не могут определить источник звука потому, что Вы уже опытный и пилите на балконе. Жена опять ворчит, что Вы не уделяете ей внимания, детвора  снова  таскает инструменты со стола и разбрасывает их. Потом  всё отрицает, честно смотрит в глаза и иногда пускает слезу. И только четвероногий друг (собака, кот или попугай нужное подчеркнуть) проявляет искреннюю заинтересованность  и иногда совершает инспекторские проверки строительства. Течение болезни выравнивается,  исчезает сезонность, и болезнь переходит в стадию хронической, обостряясь только после выставок и музеев.
И все вокруг понимают, что это уже не лечится…

  • 1
Это пять ;-)! Хотя затрудняюсь диагностировать свою стадию. Но самолечение к добру не приводит ;-), так что я даже не пытаюсь.

У меня четвёртая однозначно. Но сезонность пока присутствует :)

  • 1
?

Log in